Nivel de conocimiento y actitud sobre vih-sida del personal policial de la comisaría sectorial pnp Chota, 2020 - Herrera Cadenillas, Yesenia Lariza (2022)
El estudio nivel de conocimiento y actitud sobre VIH-SIDA del personal Policial de la Comisaria Sectorial PNP Chota 2020, tuvo como objetivo determinar y analizar la relación entre nivel de conocimiento y actitud sobre VIH/SIDA del personal policial. Investigación descriptiva, correlacional y trasversal; realizada con 80 efectivos policiales; para el recojo de información se usó la entrevista. Los principales resultados son: existe mayor la presencia de hombres con 90%; 60% tiene entre 23 a 32 años. De otro lado, 66,3% tiene un nivel de conocimiento medio, y 26,3% alto. En la dimensión sobre transmisión del VIH/SIDA, 66,3% tiene conocimiento medio; en la dimensión sobre prevención de la transmisión 50% presentó conocimiento medio y 28,7% alto. En cuanto a la actitud frente al VIH/SIDA: 91,2% tiene una actitud positiva; la actitud negativa es mayor en las mujeres alcanzando 12,5% y en los policías entre 43 a 52 años. La actitud es positiva alcanzó 100% en los menores 23 años y de 53 años a más. El 66,7% de los hombres presenta conocimiento medio y 26,4% bajo. Las mujeres muestran conocimiento medio con 62,5%, aquellos con conocimiento medio y conocimiento alto 90,5% muestran una actitud positiva. Se concluye la ausencia de relación entre nivel de conocimiento y actitud hacia el VIH/SIDA.