Emisión y fijación de gases de efecto invernadero en el proceso de producción y post producción de café en parcelas agroforestales, en la Coipa, San Ignacio Cajamarca - Neira Carpio, Rosa María Alexandra (2020)
Esta investigación tuvo como principal objetivo medir la emisión y captura de gases de efecto invernadero en el proceso de producción y post producción de café utilizando la herramienta Cool Farm Tool, en parcelas agroforestales cafetaleras de la Asociación de productores cafetaleros “Aroma Sagrado de Vergel”, ubicadas en el distrito La Coipa, provincia de San Ignacio – Cajamarca. Se seleccionó una muestra de 5 parcelas agroforestales donde se realizó el inventario de árboles al 100 %, para el inventario de cafetos se realizaron 3 sub parcelas de 10x10 m, donde se consideraron las variables de DAP y altura, para la recolección de información en campo a nivel de proceso productivo y beneficio del café se hizo mediante observación en campo y entrevista directa con el productor. Para realizar la evaluación, se utilizó la herramienta Cool Farm Tool que es una calculadora de emisiones y capturas desarrollada utilizando información de la que el agricultor puede disponer fácilmente en su finca, obteniendo como resultado que el promedio de emisiones de Gases de Efecto Invernadero es de 32.99 ton de CO2 eq/ha, equivalente a 22.58 kg de CO2eq por kilogramo de café pergamino producido, la mayor cantidad de emisiones provienen de la producción y uso de fertilizantes nitrogenados (46,856.00 kg CO2eq/ha o lo correspondiente a 32.41 kg de CO2eq/kg de café pergamino producido), las principales fuentes de fijación de CO2eq fueron las prácticas de manejo agronómicas y el carbono almacenado en el sistema agroforestal con un promedio de 14.49 ton. de CO2eq por hectárea.