El aprendizaje basado en proyectos y su influencia en la competencia diseña y construye del área de Ciencia y Tecnología, en estudiantes del 5° grado de secundaria, de la Institución Educativa “Abel Carbajal Pérez”, Chota, Cajamarca, 2024 - Cascos Medina, Marelin Yamileth (2025)
El presente estudio, tuvo el propósito general de evaluar cómo el aprendizaje basado en proyectos, influye en el logro de la competencia diseña y construye, del área de Ciencia y Tecnología, en los estudiantes del 5° grado de secundaria, de la Institución Educativa “Abel Carbajal Pérez”, Chota, Cajamarca, 2024. El tipo de estudio fue aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental (con grupo control). Se consideró una muestra de 42 estudiantes, distribuidos en 2 grupos: el grupo experimental (GE) con 21 estudiantes del 5° grado “A”, con quienes se implementó el aprendizaje basado en proyectos; y el grupo control (GC) con 21 estudiantes del 5° grado “B” quienes continuaron con la educación tradicional; a dichos grupos se le aplicó un pretest (entrada) y postest (salida) para recoger información. Los resultados indican que en el pretest en ambos grupos habían altos porcentajes en nivel inicio (100 y 90,5 %); luego en el postest, los estudiantes del GE ese porcentaje disminuyo a 0% y la mayoría alcanzó los niveles (logrado y logro destacado); por el contrario los del GC, la mayoría se mantuvo en el mismo nivel (66,7%). Además, para el GE el promedio () en el pretest fue de 28,64 y en el postest fue de 71,16. Estos resultados fueron comprobados con el análisis estadístico “t” de Student que dio un valor de significancia (p < 0,000). Se llegó a concluir, que el aprendizaje basado en proyectos mejoró significativamente el nivel de logro de la competencia diseña y construye del área de Ciencia y Tecnología, en el contexto educativo en mención.