Mineralización de plata en la brecha Mariela y su distribución vertical, relacionado al depósito epitermal de oro de alta sulfuración San Pedro sur - distrito La Zanja. - Burgos Trillo, Ricardo Ismael (2022)
San Pedro Sur es un depósito Tipo Epitermal de alta sulfuración de Oro y Plata, que pertenece al distrito minero La Zanja, está localizado en el norte del Perú, al Nor-Oeste de la ciudad de Cajamarca. El método utilizado es correlacional causal descriptivo, los datos se obtuvieron de mapeos geológicos del tajo, análisis microscópicos, petrológico, zonamientos de estructuras, alteraciones, fueron procesados mediante análisis estadísticos. Estructuralmente el yacimiento San Pedro Sur presenta un lineamiento principal NW-SE, se evidencia que los mejores leyes de Plata se manifiestan por la ocurrencia de vetillas y brechas alineadas en esta dirección que demuestran que la mineralización de Oro y Plata está preferentemente orientada en esta dirección, contenida en óxidos de hierro y en zonas de sulfuros de Plata, que obedecen a los niveles de mineralización del yacimiento, al fracturamiento, la temperatura, la presión, tipo de roca y alteración en diferentes intensidades. Es por esa diversidad de variables que se extienden a lo largo del yacimiento San Pedro Sur (cuerpo Mariela), que la mineralización se distribuye en magnitudes variadas a diferentes profudidades.