Trabajo en equipo para mejorar el clima laboral en que se desempeñan los colaboradores de la gerencia de relaciones comunitarias Chinalco – provincia de Yauli, Junín 2024 - Malpica Chipana, Henry Hugo (2025)
El trabajo de investigación diagnostica el clima laboral y el trabajo en equipo en la Gerencia de Relaciones Comunitarias de Chinalco (Yauli, Junín) con el fin de proponer mejoras para el año 2024. En el contexto actual, los trabajadores de la Gerencia de Relaciones Comunitarias enfrentan desafíos respecto a la cohesión interna, la comunicación efectiva y la motivación colectiva, factores que inciden directamente en su nivel de satisfacción y productividad. Se identificó un deficiente clima laboral en los colaboradores que obstaculiza una adecuada gestión de las relaciones con las comunidades y cumplir con los objetivos organizacionales. Utilizando el modelo PESTEL adaptado al contexto organizacional, se precisan diversas problemáticas; en el aspecto político, destaca la débil articulación entre áreas y la escasa participación del personal en decisiones, lo que afecta la transparencia y genera desmotivación; en lo económico, se presentan restricciones presupuestarias que impiden programas de capacitación e integración, lo que aumenta el estrés por metas inmediatas. En el ámbito social, se observan deficiencias en la comunicación interna, inequidad en responsabilidades y débiles espacios de integración, factores que disminuyen la motivación y el sentido de pertenencia; en lo que respecta a la dimensión tecnológica, se reporta un uso insuficiente de herramientas digitales para la coordinación y comunicación efectiva; sin embargo, se hace necesario indicar que, a pesar que el aspecto ecológico no incide directamente en el clima laboral, se resalta la relevancia de una cultura organizacional con prácticas sostenibles que refuercen la identidad corporativa. En cuanto al aspecto de mecanismos de control, se evidencian fallas en la aplicación de normas internas sobre gestión de talento, seguridad y derechos laborales, lo cual impacta la confianza del personal; ente este diagnóstico, se propone una intervención integral que incluya formación en trabajo en equipo y resolución de conflictos, espacios de diálogo e integración, uso de plataformas digitales para mejorar la comunicación y fortalecimiento del marco normativo para fomentar un ambiente laboral más colaborativo y satisfactorio. El trabajo identifica hallazgos importantes como la apertura en la comunicación y la confianza mutua como pilares clave para el ambiente laboral saludable, el reconocimiento al esfuerzo individual y grupal incrementó la motivación y el orgullo de pertenecer a Chinalco, el fomento de la integración entre colaboradores provenientes de diversas áreas y perfiles ha fortalecido el sentido de camaradería y apoyo mutuo, la promoción de actividades colaborativas, como momentos de confraternidad, talleres y eventos deportivos, promueven la integración y reducen tensiones. Para posicionar estos principales hallazgos, se hace necesario el desarrollo de talleres de habilidades blandas (comunicación, resolución de conflictos, liderazgo colaborativo); propiciar encuentros periódicos de integración y celebraciones internas para fortalecer la identidad de equipo, la promoción de canales de feedback transparentes y mecanismos de reconocimiento formal e informal; capacitación continua en temas de clima organizacional - trabajo en equipo y, el desarrollo de actividades de responsabilidad social que involucren a toda la gerencia en contacto directo con las comunidades. En este sentido se concluye que, el fortalecimiento del trabajo en equipo es una estrategia eficaz para la mejora del clima laboral, porque optimiza la gestión interna y el relacionamiento externo de la Gerencia de Relaciones Comunitarias de Chinalco. Por lo tanto, es importante invertir en el desarrollo humano y en la integración organizacional como base para la sostenibilidad y éxito de los proyectos mineros en contextos sociales sensibles.