Mapa mental como estrategia para la comprensión de textos expositivos en el área de comunicación, de los estudiantes del tercer grado “C” de secundaria, de la I.E. JEC “Julio Ramón Ribeyro” – Cajamarca, 2023 - Mendoza Vásquez, Elvis (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de la estrategia del mapa mental en la comprensión de textos expositivos en el Área de Comunicación, de los estudiantes del tercer grado “C” de secundaria, de la I.E. JEC “Julio Ramón Ribeyro” - Cajamarca, 2023. La investigación abordó como problema general: ¿Cómo influye la estrategia del mapa mental en la comprensión de textos expositivos en el Área de Comunicación, de los estudiantes del tercer grado “C” de secundaria, de la I.E. JEC “Julio Ramón Ribeyro” - Cajamarca, 2023? El estudio es de tipo aplicado y utiliza un diseño preexperimental (pretest – postest) con un solo grupo. Los resultados evidenciaron un cambio notable en los niveles de comprensión de textos expositivos tras la aplicación de la estrategia del mapa mental. En el pretest, solo el 18 % de los estudiantes se ubicaba en el nivel "logrado", y ninguno alcanzaba el nivel "destacado". Sin embargo, en el postest, el 71 % de los estudiantes logró posicionarse en el nivel "logrado", representando un incremento significativo del 53 %, y un 29 % alcanzó el nivel "destacado". Además, tras la intervención, ningún estudiante permaneció en los niveles de "inicio" o "proceso", lo que reafirma el impacto positivo de la estrategia aplicada. En conclusión, se demuestra que la estrategia del mapa mental influye significativamente en la mejora de la comprensión de textos expositivos en el Área de Comunicación, validando su efectividad como herramienta pedagógica en el desarrollo de competencias lectoras en los estudiantes del tercer grado “C” de secundaria de la I.E. JEC “Julio Ramón Ribeyro” - Cajamarca, 2023.