Análisis de costos y propuesta de implementación del sistema de costos por procesos en la Empresa Productos Lacteos Tongod E.I.R.L., Cajamarca, 2022 - Requelme Llico, Diana Nathaly (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de analizar los costos de producción en la empresa Productos Lácteos Tongod E.I.R.L. Para realizar este trabajo se utilizó la investigación descriptiva propositiva de diseño no experimental/transversal, utilizando como instrumentos de recolección de datos; la guía de entrevista, la cual fue aplicada al jefe de planta, la guía de observación la cual se utilizó para recopilar información de la realidad de la empresa y la ficha dicha documental, la cual se utilizó para analizar los documentos internos de la empresa. La población de estudio y unidad de análisis, fue la empresa Productos Lácteos Tongod E.I.R.L, no hubo muestra debido al tamaño de la población de estudio. Los resultados demuestran que la empresa Productos Lácteos Tongod E.I.R.L. no cuenta con un sistema de control de costos por departamento; el cual le permita conocer el costo de MP, MO y CIF de un producto. Asimismo, no cuenta con los documentos necesarios para el registro de sus costos; por lo que se le planteó una propuesta de un sistema de costos por procesos que es el más adecuado para la empresa Productos Lácteos Tongod E.I.R.L