Estudio petro – mineralógico para determinar ocurrencia de mineralización en la zona de sapuc, distrito de la Asunción, Cajamarca, 2016 - Cabanillas Vega, Lennin Hussein (2017)
La presente investigación se desarrolló en un cuerpo intrusivo, el cual se encuentra albergado en rocas sedimentarias del Cretácico Inferior y Superior, cercano al Centro Poblado de Sapuc, distrito de la Asunción. Dicha zona cuenta con un gran potencial para la investigación, pero son escasos los estudios que se pueden encontrar sobre ella. Es por ello que surgió la necesidad de desarrollar el estudio petro – mineralógico para determinar ocurrencia de mineralización, con el fin de colocar a disposición de la comunidad universitaria y el público en general información de interés sobre dicha zona de estudio. El objetivo principal de esta investigación es determinar si existe ocurrencia de mineralización, para ello se realizó una etapa preliminar de gabinete en la cual se recopilo datos necesarios para la investigación, luego una etapa de campo donde se reconoció la zona, analizó las características geológicas y se recolecto muestras. Los resultados obtenidos muestran que en el contacto del intrusivo granodiorítico y la lutita carbonatada de la Fm. Pariatambo ambas muestras presentan evidencia de un metasomatismo de contacto evidenciado por los minerales calcosilicatados y el abundante fracturamiento; también que el intrusivo lejano al contacto varia de composición a una Cuarzodiorita debido a que disminuye su porcentaje de plagioclasas y aumenta su porcentaje de cuarzo, en la cual existe una brecha de ruptura mineralizada con sulfuros de hierro, cobre, plomo y arsénico. Según los resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que existe ocurrencia de mineralización en la zona de estudio; también que existe un yacimiento skarn evidenciado por la presencia de anfíbol, epidota y calcopirita. Además, al sur oeste del intrusivo existe un deposito tipo stockwork con mineralización de pirita, pirrotita, melnicovita, calcopirita, arsenopirita, galena y goethita.