Consecuencias de la prohibición del aborto sentimental en los derechos fundamentales de la mujer y el concebido - Martos Huamán, Luisa (2023)
La presente investigación está orientada a establecer las consecuencias de la prohibición del aborto sentimental en los derechos fundamentales de la mujer, específicamente en los derechos a la integridad y al libre desarrollo de la personalidad; así como también en el derecho a la vida del concebido. En este sentido, para lograr dicho objetivo se determina el contenido de cada uno de los derechos involucrados dentro del contexto de prohibición del aborto sentimental. Asimismo, se analiza si la norma prohibitiva cumple con la finalidad de tutelar el bien jurídico vida en el tipo penal de aborto sentimental. Para ello, esta investigación está estructurada en tres capítulos: el primero referente a aspectos metodológicos, donde se encuentran la definición del problema y la fundamentación de la importancia del estudio, tomando como bases fácticas las cifras estadísticas que evidencian que los embarazos por violación continúan siendo un problema grave en nuestra sociedad; además, en este capítulo se tienen en cuenta los objetivos y metodología. Seguidamente, en el segundo capítulo, se considera lo correspondiente a marco teórico, el cual consta de los conceptos necesarios de conocer para comprender este estudio. Finalmente, en el capítulo tres, se encuentran el análisis y los resultados de la investigación, obteniendo las conclusiones en razón a los objetivos planteados y las recomendaciones.