La seguridad ciudadana en la elección del destino turístico Cajamarca en el año 2018. - Aguilar Villanueva, Socorro Elizabeth (2019)
El trabajo de investigación “seguridad ciudadana en la elección del destino turístico de la ciudad de Cajamarca en el año 2018” tiene como objetivo analizar la influencia de la seguridad ciudadana en la elección del destino turístico antes mencionado. Se desarrollan los métodos: inductivo, analítico y descriptivo. El primero permitió conocer la percepción que tiene cada turista en relación a la seguridad en la ciudad de Cajamarca. El método analítico se utilizó para estudiar los actos delictivos más frecuentes en esta ciudad y finalmente el método descriptivo ayudó a conocer y detallar las acciones en materia de seguridad por parte de la Policía Nacional del Perú con su Unidad de Turismo, y de desarrollo turístico de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo – Cajamarca. Los instrumentos fueron un cuestionario que fue aplicado a una muestra conformada por ciento veinte turistas y excursionistas; y dos entrevistas a los directivos de las instituciones antes mencionadas. La investigación concluye que la seguridad ciudadana es un factor influyente en la elección del destino turístico de la ciudad de Cajamarca, porque les genera confianza en el desarrollo de sus actividades. A la vez, se ha determinado que los turistas perciben a Cajamarca como una ciudad tranquila y confiable para visitarla