Análisis de la optimización de tiempos de carguío para materiales de excavación en la cantera Platero Chuco - Cajamarca - Alfaro Valencia, Antony Gary (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en la cantera Platero Chuco perteneciente a la empresa Bazán Contratistas Generales S.R.L., la cual está ubicada en el Barrio Samanacruz en el distrito, provincia y departamento del mismo nombre Cajamarca. Tiene como finalidad optimizar los tiempos de carguío en dicha operación, haciendo uso de los principales indicadores de gestión en carguío como son la disponibilidad mecánica, utilización de la máquina, y la productividad horaria. El procedimiento que se ha seguido es recopilar de información, relacionada a las operaciones de carguío que se realizan tanto en minería no metálica como en metálica para el afianzamiento de las bases investigativas. Luego se ha observado la secuencia completa del carguío de materiales de construcción en el frente de trabajo de la cantera Platero Chuco, y permitió tomar medida de los tiempos empleados en el equipo de carguío y el ciclo que efectúa para despachar a una unidad de acarreo. Ya con los datos obtenidos se procedió a efectuar los cálculos en referencia a los datos de productividad horaria, así como al rendimiento de los equipos de carguío y su operatividad al momento de realizar su actividad programada. Analizados los resultados se ha concluido en esta primera etapa que la optimización en los tiempos de carguío para la explotación de materiales de excavación en la cantera Platero Chuco deben mejorarse debido a que los principales indicadores calculados en este avance indican carencia de programación y supervisión en la zona de carguío, la disponibilidad mecánica promedio para el mes de junio es 96,7%, para julio de 96,4% y para agosto de 97,7%; utilización de máquina para junio de 32,9%, julio de 14,9% y agosto de 42,8%; gestión de la demora para junio es 37%, julio es 16,8% y agosto de 48,2%. En cuanto a la productividad horaria se ha registrado y calculado también para los tres meses de data informativa con los resultados siguientes: para junio una productividad promedio de 65,2 m3/h, para julio de 70,4 m3/h y finalmente en agosto de 84,2 m3/h.