Calidad de vida con síndrome climatérico en mujeres atendidas en EsSalud Hospital II Cajamarca -2021 - Abanto Paredes, Lourdes Analí (2022)
Objetivo: Establecer la relación entre calidad de vida y el síndrome climatérico en mujeres atendidas en EsSalud Hospital II Cajamarca - 2021. Metodología: el estudio corresponde a una investigación de corte transversal, con diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional. El instrumento que se utilizó para medir la calidad de vida es el cuestionario Menopause Rating Scale, el cual tuvo una alta confiabilidad (Alfa de Cronbach con valor de 0.81). La muestra estuvo conformada por 125 mujeres con edades que oscilan 35 a 65 años de edad las cuales se atendieron en EsSalud Hospital II Cajamarca. Resultados: Los aspectos biológicos identificados en mujeres con síndrome climaterio fueron: mujeres que oscilan entre 46 a 55 años de edad, con un IMC normal, que han tenido más de un embarazo, y tuvieron su inicio de menarquía entre los 13 y 15 años, la mayoría de ellas siguen teniendo una menstruación regular; asimismo, iniciaron sus relaciones sexuales entre los 21 y 30 años. Se identificó que la mayoría de mujeres climatéricas provienen de zona urbana, con estado civil casadas, grado de instrucción universitaria y con trabajo dependiente. De igual modo se determinó que la calidad de vida en las mujeres climatéricas es regular en un 80,8%, esto se debe a que se presenta mayor incidencia en la dimensión somática con molestias moderadas respecto en el área muscular y articular con un 59,2%; en la dimensión Psicológica con molestias moderadas en el área cansancio físico y mental en un 64%; sin embargo, en la dimensión urogenital las molestias sexuales se presentaron solo en el 33,6% de las mujeres con una intensidad moderada; asimismo, en la búsqueda de la relación de variables se presentó las siguientes incidencias: 60% en la dimensión somática con síntomas severos, el 56.8% en la dimensión psicológica con síntomas severos y 46.4% en la dimensión urogenital con síntomas moderados. Se concluyó que, si existe relación entre variables, específicamente en la dimensión somática con un p-valor obtenido de 0,017 y en Urogenital con un p-valor obtenido de 0,007; por lo tanto, se acepta parcialmente la hipótesis alterna y no se rechaza la hipótesis nula, ya que en la dimensión psicológica se obtuvo un p-valor=0,269.