Estudio comparativo del perfil lipídico en dos especies de aves rapaces Geranoaetus melanoleucos (Águila mora) y Phalcoboenus megalopterus (China linda) en estado de cautiverio en la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén – Cajamarca - Gaona Aliaga, Saúl Guillermo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar y comparar los valores del perfil lipídico (colesterol total, HDL, LDL, VLDL y triglicéridos) en las especies de aves Geranoaetus melanoleucus (Águila Mora) y Phalcoboenus megalopterus (China Linda) clínicamente sanas mantenidas en cautiverio en la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén – Cajamarca. Se trabajó con una muestra censal de 20 individuos (12 G. melanoleucus y 8 P. megalopterus), a los cuales se les extrajo una muestra de sangre para el análisis bioquímico utilizando un medidor portátil de lípidos mediante fotometría de reflectancia. Los resultados obtenidos mostraron que G. melanoleucus presentó una mediana de colesterol total de 128,5 mg/dL y P. megalopterus de 107,5 mg/dL. Para el colesterol HDL, ambos grupos mostraron valores similares (100,36 mg/dL en G. melanoleucus y 100,0 mg/dL en P. megalopterus). Para el LDL, se obtuvieron medias de 24,98 mg/dL y 22,63 mg/Dl, respectivamente; mientras que los valores de VLDL fueron 20,90 mg/dL y 18,48 mg/dL. Finalmente, los triglicéridos mostraron valores de 104,5 mg/dL en G. melanoleucus y 92,38 mg/dL en P. megalopterus. Ninguno de estos parámetros presentó diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) entre ambas especies. Se concluye que el perfil lipídico de G. melanoleucus y P. megalopterus es similar bajo condiciones de cautiverio, lo que sugiere que factores como la dieta estandarizada y la restricción de actividad física pueden influir en la homogeneización de sus perfiles bioquímicos.