Evaluación de la regeneración natural de Hyeronima asperifolia Pax & k. Hoffm. en parcelas, San José de la Alianza, Jaén – Perú - Torres Guevara, Dante (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar la regeneración natural de Hyeronima asperifolia Pax & K. Hoffm. en parcelas San José de la Alianza, Jaén – Perú; la información en campo fue recogida a través del método de la décima de hectárea, estableciendo cuatro parcelas de 40 x 40 m y sub parcelas de 40 x 10 m; la evaluación de la regeneración natural se realizó abarcando la totalidad de las parcelas para todas las categorías, la evaluación consistió en inventariar individuos clasificados en sus cuatro categorías (brinzal, latizal, fustal y árbol maduro). Los resultados alcanzados fueron el registro de 120 individuos en total, la parcela 1 tuvo mayor número de individuos; la categoría con mayor cantidad de individuos fue Brinzal 70 individuos y su HT máxima fue de 1,41 m; seguido de Fustal 29 individuos con una HT máxima de 18 m y DAP máximo 0,31 m; con 12 individuos para Latizal encontrándose una HT máxima de 7 m; y árbol maduro con 9 individuos registrándose una HT máxima de 30 m con un DAP máximo de 1,25 m. Las especies acompañantes de la especie en estudio y las familias más representativas fueron Lauraceae, Rubiaceae, Melastomataceae, Euphorbiaceae y Verbenaceae, los géneros más representativos en las cuatro parcelas evaluadas fueron: Endlicheria, Nectandra, Persea, Cinchona, Ladenbergia, Palicourea, Guettarda, Alchornea, Sapium, Aegiphila y Citharexylum