Efectos del tiempo de almacenaje del huevo fértil de reproductoras COBB 500 sobre la incubabilidad en el distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo - Ramos Terrones, Osbaldo (2018)
La presente investigación se realizó en la Planta Incubadora Rodríguez S.A.C. ubicado en el distrito de huanchaco, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, tuvo como objetivo determinar efectos del tiempo de almacenaje del huevo fértil de reproductoras Cobb 500 sobre la incubabilidad. Se emplearon 1800 huevos de un lote de reproductoras de 32 semanas que fueron almacenados en 3 tratamientos: T1 (1-3 días de almacenaje), T2 (4-6 días de almacenaje), T3 (7-10 días de almacenaje) con una cantidad de 600 huevos por tratamiento. Los resultados obtenidos fueron para el porcentaje de fertilidad obtuvo el mayor porcentaje el T1: 94.33%, seguido del T2 y T3 con 93.50% y 87.33%, respectivamente. El mayor porcentaje de incubabilidad lo obtuvo el T1: 92.16%, seguido del T2 y T3 con 87.50% y 82.83%, respectivamente. El T1 obtuvo el mayor porcentaje de pollos de 1a con 86.33% y el menor porcentaje de pollos de 2a con 2.34%; concluyendo que el T1 obtuvo los mayores beneficios productivos y económicos.