Evaluación productiva y económica de dos líneas de pollos de engorde (Cobb 500 y Ross 308) en el distrito Eduardo Villanueva de la provincia de San Marcos, Cajamarca. - Vargas Idrogo, Ana María (2020)
La producción de pollo de engorde ha tenido un notable incremento de consumo durante los últimos años afirmando que el pollo se ha convertido en el principal protagonista de la cocina. A medida que pasan los años con el avance de tecnología, mejoras en la genética y alimentación se ha logrado altos pesos de carne en menos días asimismo el atractivo del mercado de ésta producción pecuaria radica en su alta rentabilidad, rápido retorno de capital y buena aceptación por parte del consumidor. En la región Cajamarca la población continúa en aumento para lo cual es indispensable contribuir con la alimentación de las personas y tengan a su disposición carne de calidad y a precios accesibles. En la década de los 40 el consumo de pollo fue alrededor de 1 kg/per./año, a los pollos los alimentaban de forma casera con hierbas y residuos de comidas. Por la década de los 50 aparecieron las primeras granjas que a los 112 días alcanzaban 2 kg de peso vivo. A fines de la década de los 70 el consumo fue de 1,9 kg/per./año logrando que en 57 días alcanzarán 2 kg de peso vivo. Continuando en aumento en la década de los 80 el consumo fue 8,3 kg/per./año con un ritmo de 49 días con 2 kg de peso vivo. En la década de los 90 el consumo fue de 10 kg/per./año. (Riego, 2015). Con el paso de los años la producción avícola ha tenido una tendencia creciente debido a su mayor oferta, fácil preparación y a su bajo costo en comparación con otras carnes, tanto así que para el año 2018 el consumo per cápita de pollo en el Perú habría llegado a 47 kg/per./año (PerúRetail, 2019). A fines del año 2019 el consumo per cápita nacional fue de 51 kg y 87 kg en Lima Metropolitana. No obstante en lo que va del 2020 el consumo ha disminuido entre 10% a 15% cuando el país entró en estado de emergencia a causa de la pandemia de Coronavirus. El 1 de marzo al 29 de abril el volumen comercializado de pollo fue aproximadamente de 122 mil toneladas, debajo de las casi 133 mil toneladas que se alcanzaron en la misma temporada del año 2019. En cuanto a precios, a inicios de 2020, en los centros de acopio el kilogramo de pollo fue S/ 4.76 en febrero, pasando a S/ 4.68 en marzo y S/ 2.81 en abril, variando -32.3% al precio alcanzado en el mes de abril del 2019 a causa de que muchas familias se quedaron sin ingresos económicos. Asimismo, el cierre de restaurantes, pollerías, chifas, cadenas de fast food, entre otras; todo esto ha afectado la demanda. En cuanto a las exportaciones de carne de aves en lo que va del año 2020 se exportó 22 toneladas, siendo los destinos Colombia, Panamá, República Dominicana y próximamente a Cuba (León Carrasco, 2020). Las principales regiones productoras de carne de pollo para enero del año 2020, fueron Lima (52,7%), La Libertad (18,5%), Arequipa (10,4%) e Ica (4,4%) (MINAGRI, 2020). En los últimos 30 años se ha demostrado que al seleccionar una genética basada en tasa de crecimiento, índice de conversión de los piensos, el rendimiento y la adaptabilidad a distintos entornos ha reducido la cantidad de pienso necesaria para producir una tonelada de carne de pollo, la selección del material genético es de suma importancia ya que al inicio fue seleccionado para la producción en climas templados, ya que no toleran las temperaturas muy bajas ni muy altas (Pym, 2013). Por tal motivo se realizó dicha investigación mediante el uso adecuado de estrategias de acuerdo al medio donde se realizó la crianza, muy independiente de la tolerancia a las temperaturas se requiere de una buena gestión y alimentación logrando que a 1900 msnm obtener resultados beneficiosos para los productores rurales de la región y así proveer de una buena producción de carne.