Perfil clínico y epidemiológico de hiperbilirrubinemia neonatal en pacientes atendidos en la emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2017 - Vega Becerra, Milton Alex (2018)
Objetivo: Determinar el perfil clínico y epidemiológico de hiperbilirrubinemia en pacientes neonatos atendidos en la Emergencia del Hospital Regional de Cajamarca durante el año 2017. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de casos. Se revisó datos del Sistema Informático y las historias clínicas de neonatos con diagnóstico de hiperbilirrubinemia atendidos en la emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2017, para el proceso de datos se utilizó el programa Microsoft Excel 2016. Resultados: Durante el año 2017 en el Hospital Regional Docente de Cajamarca se obtuvo una muestra de 165 pacientes, 74% tenían de 0 a 7 días de vida, 56% masculino, 71% hijos de madres de 19 a 34 años de edad, 92% producto de parto vaginal, 93% de parto a término, el 88% de 2500 a 3999g de peso al nacer, 67% con diferencial de peso negativo, 88% presentó ictericia, 85% hematocrito <60%, 32% bilirrubinemia de 15 a 20 mg/dL, el 96% bilirrubinemia a predominio indirecto, de datos de electrolitos séricos el 49% presentó isonatremia y el 31% hipernatremia. Conclusión: Pacientes caracterizado por tener una edad de 0 a 7 días, masculino, de madre con edad de 19 a 34 años, de parto vaginal, de madres multigesta, pacientes a término, con peso adecuado al nacimiento, con diferencial de peso negativo, con ictericia, con hematocrito menor a 60%, bilirrubinemia de 15 a 20mg/dL.