Estado nutricional y anemia en gestantes según posición socio económico Centro de Salud San Juan Cajamarca 2018 - Cieza Miranda, Roger Pablo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre estado nutricional y anemia, con la posición socioeconómica de las gestantes que acuden al centro de Salud San Juan - Cajamarca, durante el año 2018. El estudio fue no experimental, transversal y correlacional; tuvo como muestra a un total de 34 gestantes, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; encontrando que: el 41,2% de las gestantes viven en zona rural muy lejana al centro de salud; el 35,3%, tiene edades ≤ 19 años; en su mayoría son convivientes (85,3%) y pertenecen a la religión evangélica (67,6%). Cursan el primer embarazo (35,3%); son del segundo trimestre gestacional (52,9%) y no tienen complicaciones en su embarazo (52,9%). Además, observamos que el 58,8% tienen estado nutricional de bajo peso y el 85,3% presenta anemia moderada. Se evidencia además que no tienen ningún grado de instrucción (70,6%), no tiene profesión (100,0%), son trabajadoras independientes (55,9%) y pertenecen al Quintil I (52,9%). También se observa que, a menor nivel educativo de las gestantes, sin profesión, con trabajo independiente e ingreso económico bajo (Quintil I), presentan un estado nutricional de bajo peso. Al igual gestantes sin instrucción, que no cuentan con profesión, con trabajo independiente y nivel económico bajo (Quintil I) presentan anemia Modera. Finalmente se concluye, que las gestantes con menor nivel educativo, sin profesión alguna, con categoría de ocupación trabajadora independiente y de menor ingreso económico, tienen anemia moderada y un estado nutricional inadecuado, siendo este por déficit.