Salud mental y desempeño laboral en el personal de enfermería del hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota, 2021 - Sánchez Delgado, Antonio (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la salud mental y el desempeño laboral de los profesionales y técnicos de enfermería del Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota en el año 2021. La investigación fue cuantitativa, analítica, relacional, no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 62 profesionales de enfermería y 58 técnicos de enfermería, a quienes se les administraron una escala para la evaluación de salud mental y otra para la evaluación del desempeño laboral. Finalizada la investigación, se evidenció con relación a la primera variable de estudio, tanto el profesional de enfermería (100%) como el técnico de enfermería (97%) presentaron una salud mental muy buena; mientras en la segunda variable, se encontró un desempeño laboral bueno, correspondiendo el 52% al profesional de enfermería y 63% a los técnicos. Además, no se halló una relación significativa entre la salud mental y el desempeño laboral en los profesionales de enfermería (p = 0,06) y técnicos de enfermería (p = 0,163); en cuanto a la relación entre dimensiones de la salud mental, solo autonomía se relacionó con el desempeño laboral en el caso de los técnicos de enfermería (p = 0,046). Se concluye que la salud mental y desempeño laboral no se encuentran relacionadas de manera estadísticamente significativa en los profesionales y técnicos de enfermería del Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota.