Influencia de la Aplicación de Cloruro de Sodio en la Estabilización de Suelos Arcillosos para Uso como Subrasante Mejorada del Pavimento de la Carretera Cajamarca - Huacariz 2021 - Marin Abanto, Neyri Kelvin (2023)
La presente tesis analiza la influencia del cloruro de sodio en la estabilización de suelos arcillosos para uso como subrasante mejorada del pavimento de la carretera Cajamarca – Huacariz. La vía presenta diferentes fallas, debido a la presencia de suelos finos, los que a su vez presentan una baja capacidad de soporte, por consecuencia brindan una inadecuada transitabilidad, por lo que se realizó la excavación de 3 calicatas en el tramo de la carretera utilizando la norma técnica , dicho material con el que se trabajó los ensayos de laboratorio como: contenido de humedad, granulometría, limite líquido, limite plástico, Proctor y California bearing radio(CBR), obteniéndose como resultados la perdida de humedad al incrementar cloruro de sodio el límite líquido disminuye en promedio del 4%, limite plástico disminuye en promedio del 1% e índice de plasticidad disminuye en promedio del 3%, además se determinó que aumentando cloruro de sodio en un 12%, aumenta su CBR de 3.48% a 6.55%