Características epidemiológicas y manejo del trauma abdominal cerrado en pacientes atendidos en el área de cirugía del Hospital Regional Docente de Cajamarca entre 2020-2022 - Marrufo Cabrera, Mardely Mariané (2023)
Objetivo: conocer las características epidemiológicas y manejo de los pacientes con diagnóstico de trauma abdominal cerrado, atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo comprendido entre 1 de enero de 2020 y 31 de diciembre de 2022. Materiales y métodos: el estudio que se ha llevado a cabo es de tipo observacional, descriptivo, transversal. Para la recolección de información se solicitó el número de historias con el diagnóstico mencionado, del total se realizó una selección de las que cumplían con los criterios de inclusión, se obtuvo una muestra de 62 historias. Resultados: se concluye que el trauma abdominal cerrado se da más frecuentemente en población masculina, 83.9%, con edad promedio de 40.5 años, el mecanismo de trauma más frecuente es la caída de altura 51.6%, el órgano más afectado fue el bazo 25.8%, seguido del hígado 22.6%, el examen de imagen más usado fue la ecografía FAST (19 casos), seguida de la ecografía con posterior tomografía (7 casos), el manejo fue quirúrgico en 41.9 %, el manejo conservador se hizo en el 48.4% de casos. El tiempo de permanencia en emergencia fue de 1.5 días, mientras que en hospitalización fue de 7.5 días. La mortalidad en pacientes con trauma abdominal fue de 1.6%. Palabras claves: trauma abdominal cerrado, epidemiología, mecanismo de trauma, manejo, pronóstico.