Generación de información hidrométrica con fines de aprovechamiento hídrico para la cuenca El Porvenir distrito de Huarango. - Silva Gálvez, Reiner (2019)
Con bastante frecuencia, los proyectos que se diseñan para pequeñas áreas, quedan lógicamente localizados en arroyos o corrientes de reducida importancia, comúnmente no aforadas y entonces surge la necesidad de inferir o estimar el régimen hidrológico de dicha corriente. Ante esto, se aplicaron metodologías de transferencia de datos por diversos criterios y modelos hidrológicos que proporcionen series sintéticas. Ante este escenario, la presente investigación está abocada a la generación de información hidrométrica para fines de aprovechamiento hídrico; a través de la transferencia de información de caudales promedios desde las cuencas Pilotos (Tabaconas y Manchara), para luego por similitud hidrológica transferir información a la cuenca de estudio El Porvenir. Se realizó la caracterización de las cuencas pilotos y la de estudio donde se identificó una similitud geométrica, dinámica y cinemática a través de los parámetros índice de Gravelius, Coeficiente orográfico y Relación de confluencias con coeficientes de variación de 4.62%, 11.82% y 3.70% respectivamente. El análisis de similitud de sistemas hidrológicos fue positivo; por tanto, la transferencia de información hidrometeorológica fue posible para los años hidrológicos 1964-1987. A través del modelo Markoviano de tercer orden se extendió los caudales anuales hasta el año 2017 y por el método de los fragmentos se le asignó aleatoriamente las fluctuaciones mensuales para cada año generado donde se obtuvo como producto final los caudales promedios mensuales para la cuenca El Porvenir. Para uso agrícola y pecuario, poblacional, industrial e hidroenergético se obtuvo respectivamente 27.69, 26.17, 24.36 y 19.86 metros cúbicos por segundo promedio al año.