Insectos plaga y enemigos naturales en achira (Canna edulis Ker - Gawler), arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) y mauka (Mirabilis expansa (Ruiz & Pav.) Standl) en el distrito Gregorio Pita, San marcos - Carrera Carrera, Erlin Adonay (2026)
Se determinó la densidad poblacional e identificación taxonómica a nivel de género de estos insectos. Las evaluaciones se realizaron semanalmente (diversos estados fenológicos) y al azar, dividiendo la parcela en cinco sectores y evaluando cinco plantas por sector. En achira se registró la alta y baja densidad poblacional de individuos de Diabrotica undecimpunctata (15 y 1 adultos), Diabrotica speciosa (27 y 2 adultos), Astylus sp. (263 y 2 individuos), Peridroma sp. (9 y 1 larvas) parasitado por Thymebatis sp. con 50% de parasitoidismo y Frankliniella sp. (151 y 4 individuos). En arracacha se registró la alta y baja densidad poblacional de individuos de Diabrotica undecimpunctata (16 y 1 adultos), Diabrotica speciosa (17 y 1 adultos), Astylus sp. (21 y 1 individuos), Papilio sp. (22 y 1 larvas) predado por Polistes sp., Copitarsia sp. (10 y 1 larvas) parasitada por un insecto de la familia Tachinidae sp. con 100% de parasitoidismo, Dysdercus peruvianus (36 y 1 adultos), Bemisia sp. (94 y 3 individuos), Tatochila sp. (6 y 1 larvas). En mauka se registró la alta y baja densidad poblacional de individuos de Diabrotica undecimpunctata (150 y 1 adultos), Diabrotica speciosa (162 y 1 adultos), Astylus sp. (589 y 2 individuos), Macrosiphum sp. (34 y 2 individuos) predado por Harmonia axyridis e Hippodamia convergens, insecto de la familia Sphingidae (5 y 1 larvas) parasitado por un insecto de la familia Tachinidae sp. con 100% de parasitoidismo e insecto del orden Lepidoptera (31 y 3 individuos) parasitado por un insecto de la familia Braconidae con 57,14% de parasitoidismo.