Evaluación del nivel de servicio peatonal en la avenida Chachapoyas distrito de Bagua Grande, Utcubamba, Amazonas - Díaz Coronado, Manuel (2014)
La investigación se realizó en la ciudad de Bagua Grande - Perú, entre los meses de agosto y noviembre del año 2014. El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de servicio peatonal en la avenida Chachapoyas distrito de Bagua Grande, Utcubamba, Amazonas. El método empleado fue el descriptivo y de corte transversal; Para ello se tomó aforos peatonales en horas punta, tanto en pasos peatonales y esquinas de aceras durante los tres días más críticos de una semana, también se midieron aceras, obstáculos, pasos de peatones, y se utilizó el cronometro para medir los reglajes de semáforos en cada fase. En las cuales se realizó el procesamiento estadístico de datos, obteniéndose resultados que fueron discutidos, analizados e interpretados; dichos resultados permitieron evaluar el nivel de servicio peatonal que brinda la avenida Chachapoyas tanto en paso de peatones y esquina de aceras. En base a estos resultados se concluyó que el nivel de servicio peatonal en pasos de peatones y esquina de aceras muestra que los peatones pueden elegir libremente la velocidad de marcha ya que se obtuvo un nivel de servicio A pero también se encontró que la evaluación con la metodología utilizada para pasos peatonales y esquina de aceras permite evaluar de forma aislada el nivel de servicio y no toma en cuenta comportamientos espontáneos de los peatones.