Origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR del café variedad Typica - Huaccha Cotrina, Sonia Mardely (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el origen geográfico, nivel de procesado y perfil NIR (Espectroscopia del Infrarrojo Cercano) del café variedad Typica, la parte experimental de la investigación se realizó en el laboratorio de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, ubicada en la ciudad de Chachapoyas. Para realizar esta investigación se utilizó cuatro muestras de café variedad typica con cáscara y sin cáscara de las regiones de Jaén y San Ignacio, departamentos de Cajamarca ; luego de obtener las muestras café sin tostar con cáscara se realizó el proceso de pilado manualmente con la finalidad de sacar el pergamino, después cada muestra de 500g de café se dividieron en 20 submuestras que pesaban entre 70 y 75g, en total se obtuvieron 80 submuestras, para poder realizar la medición de los espectros de absorbancia de cada submuestras se realizó usando un espectrómetro infrarrojo cercano Unity Scientific NIRS (SpectraStar 2500XL, EE.UU.) equipada con lámpara halógena de tungsteno como fuente de luz y detector InGaAs (Indio – Galio – Arsénico) en el rango de 1100 y 2500 nm, con una resolución de 1 nm. , en un tiempo de 30 minutos por cada muestra. Luego de obtener los resultados se determinó si existe diferencia estadística significativa en los perfiles de cada una de las muestras, para ello se analizó por medio de un sistema de comparación multivariado múltiple, además en la gráfica de caja y bigote se observa que si existe una distribución normal a pesar que existen datos muy cercanos, el análisis estadístico nos muestra que son significativamente diferentes, después se obtuvo la matriz de confusión nos ayudó a mostrar la clasificación de las cuatro clases de café respectivamente. En la clase uno (typica con cáscara-Jaén) se pudo clasificar en un 95%, en la clase dos (typica con cáscara-San Ignacio) se observa que se logró clasificar en un 95%, en la clase tres (Typica sin cáscara-Jaén) se clasificó en un 80% y la clase cuatro (Typica sin cáscara-San Ignacio) se clasificó en un 90%. Finalmente se obtuvo el diagrama de dispersión bidimensional de las cuatro clases de café, donde se observó que las muestras se encuentran dispersas y si se pueden diferenciar cada una de acuerdo a la relación que tienen entre origen geográfico y café typica con cáscara y sin cáscara, lo que indica que el método de espectroscopia del infrarrojo cercano nos ayudó a clasificar las muestras de café respectivamente de manera rápida y sencilla