La Inconstitucionalidad Del Artículo 425º, Inciso 3, Literal B, Del Código Procesal Penal De 2004, En Relación Al Derecho De Pluralidad De Instancia - Atalaya Vásquez, Roberto Carlos (2013)
La presente investigación, titulada “La inconstitucionalidad del artículo 425º Inciso 3 Literal b., del Código Procesal Penal de 2004, en relación al derecho de Pluralidad de Instancia” elaborada para optar el grado Maestro en Ciencias, Mención Derecho, Línea Derecho Penal y Criminología, de la Escuela de Post Grado de la Universidad Nacional de Cajamarca, misma que tiene por objeto el análisis de la constitucionalidad de la disposición que regula el recurso de apelación en segunda instancia establecida en el Código Procesal Penal de2004. Para tal efecto, la investigación, contiene: los aspectos metodológicos necesarios, destacando los métodos: histórico, exegético deductivo e inductivo, los mismos que guían su desarrollo, caracterizándose por ser formalista dogmática; en consecuencia, presentamos una noción básica de la evolución histórica del proceso penal, las clases de recursos impugnatorios, estableciendo sus características esenciales, sus trámites y sus consecuencias legales. Del mismo modo estudiaremos el derecho de pluralidad de instancia como columna vertebral de la presente investigación, tanto en instrumentos jurídicos de connotación mundial, identificando cuáles son los Tratados Internacionales en los cuales el Perú es parte, incluyendo la determinación en caso de colisión de un Tratado y una Ley interna, para lo cual se tiene en que los principios que garantizan la efectividad de los derechos fundamentales que son principios constitucionales cuya efectividad están garantizados por la existencia de los procesos constitucionales, como es, el principio de interpretación dinámica; del mismo modo a nivel nacional o constitucional y por último identificándolo específicamente en el Código Procesal Penal del año 2004, cuyo análisis sistemático de la normatividad en comento, se determinará la inconstitucionalidad del artículo materia del presente estudio, esto es, cuando una persona es absuelta en primera instancia y condenada en segunda instancia.