Presión arterial del recién nacido de madres preeclámpticas eclámpticas Hospital Regional de Cajamarca 2016 - Silva Alcántara, Fátima Lizet (2016)
La presión arterial del recién nacido está sujeta a variaciones por diversas causas entre ellas la patología materna conocida como la preeclampsia El objetivo de la presente investigación fue determinar y analizar la presión arterial durante las primeras en las primeras 36 horas de vida, en forma periódica, de los recién nacidos hijos de madres preeclámpticas y la presión arterial de los recién nacidos hijos de madres no preeclámpticas, atendidos en el Hospital Regional de Cajamarca durante los meses de enero- febrero del año 2016. El estudio fue de tipo descriptivo, comparativo, correlacional, no experimental, de corte transversal y naturaleza prospectiva. Se incluyeron a 75 recién nacidos, hijos de madres preeclámpticas, y 75 recién nacidos de madres no preeclámpticas que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, atendidos en el Hospital Regional de Cajamarca durante los meses de enero y febrero del año 2016. Se realizaron mediciones de presión arterial en tres ocasiones: 12, 24 y 36 horas de nacimiento. Los resultados encontrados en la presente investigación fueron: edad materna promedio de 28.5 años, en gran porcentaje multíparas (49% y 48% en ambos grupos) y la mayoría con el diagnóstico de preeclampsia severa (52%). Los neonatos nacieron predominantemente por vía vaginal (56% y 86,8%), a término (76% y 94,7%), de sexo masculino con un porcentaje de 54,7% en el primer grupo y sexo femenino en el segundo grupo con 42%; con peso y talla al nacer promedio de 3026.7 gramos y 49.2 centímetros, respectivamente, con un puntaje de Apgar en su mayoría de 8 al minuto y 9 a los cinco minutos, con una cantidad mínima de neonatos con administración prenatales de corticoides (0,7%). Se determinó que la presión arterial se incrementó en las primeras 12 horas de vida en los recién nacidos de madres preeclámpticas, regularizándose, la mayoría, a las 36 horas, continuando elevada en un buen porcentaje (30,7%). En cuanto a los recién nacidos de madres no preeclámpticas una considerable cantidad tuvo presión arterial normal y los que tuvieron presión arterial alta en las primeras horas, se regularizaron a las 36 horas