Motivación intrínseca y rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes del quinto grado “B” de secundaria de la I.E. “24 De Junio”, San Marcos, Cajamarca, 2025 - Torres Galarreta, Albertina Marilu (2025)
La presente investigación, titulada Motivación intrínseca y rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes del quinto grado “B” de secundaria de la I.E. “24 de Junio”, San Marcos, Cajamarca, 2025, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la motivación intrínseca y el rendimiento académico en el área de matemática. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, fue de tipo no experimental, con diseño descriptivo correlacional y muestreo no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 25 estudiantes del quinto grado “B” de secundaria de la mencionada institución educativa. Se empleó el método científico, respecto a instrumentos se utilizó la Escala de Motivación Matemática Estudiantil para la variable motivación intrínseca, y una ficha de análisis documental para evaluar el rendimiento académico en el área de matemática. Los resultados evidenciaron un coeficiente de correlación de Spearman de ρ = 0.664, con un nivel de significancia p = 0.000 < 0.05, lo que demuestra la existencia de una relación positiva considerable y estadísticamente significativa entre ambas variables. Este hallazgo indica que existe una relación positiva entre la motivación intrínseca de los estudiantes y su rendimiento académico en matemáticas, de modo que mayores niveles de motivación intrínseca se relacionan con mejores niveles de rendimiento académico. En consecuencia, se confirma la hipótesis planteada, destacando la importancia de fomentar la motivación interna como un factor clave para potenciar el aprendizaje y desempeño académico en el área de matemática