Placenta previa como factor de riesgo para espectro de placenta acreta en gestantes del Hospital Regional de Cajamarca periodo 2023 - Caisan Guevara, May Lin (2024)
El acretismo placentario es una patología obstétrica que está relacionada con un incremento en la morbilidad e incluso con riesgo de mortalidad tanto fetal pero principalmente materno, si bien no es un trastorno observado con frecuencia, implica un incremento significativo del costo sanitario por el riesgo de hemorragia obstétrica y la necesidad de manejo en ambientes de alto riesgo obstétrico así como el soporte transfusional correspondiente; es por ello que resulta pertinente reconocer y actualizar las tendencias respecto a los factores de riesgo para esta patología, lo cual nos permitirá predecir de manera oportuna el riesgo de desarrollar esta patología, en este sentido se ha reportado evidencia de la influencia del antecedente de placenta previa en la aparición de complicaciones en gestaciones ulteriores y específicamente en la aparición de placenta accreta, es por ello que consideramos pertinente verificar esta relación en nuestro entorno sanitario inmediato.