Perfil de resistencia y genes de virulencia en aislamientos de Staphylococcus aureus provenientes de pacientes atendidos en el Hospital II EsSalud-Cajamarca, durante el año 2022 - Collantes Montenegro, Christian Jhoan (2024)
La resistencia antimicrobiana (RAM) de Staphylococcus aureus actualmente representa un grave problema para la salud pública mundial, debido a sus características genéticas que complican el tratamiento de enfermedades causadas por esta bacteria. Objetivo: El objetivo principal de este estudio fue determinar los perfiles de resistencia antimicrobiana y los genes de virulencia y resistencia de S. aureus provenientes de pacientes atendidos en el Hospital II EsSalud-Cajamarca, durante el año 2022. Materiales y Métodos: El presente estudio se realizó en 105 asilamientos de S. aureus. Los perfiles de resistencia se determinaron mediante el método de disco en difusión y la presencia de los genes de resistencia y genes de virulencia se determinó utilizando una doble PCR múltiplex. Resultados: Del total, se identificaron 42 perfiles de resistencia antimicrobiana diferentes, de los cuales el perfil más frecuente fue el de resistencia simultánea a penicilina, cefoxitina, oxacilina, clindamicina, eritromicina, gentamicina y levofloxacina. Entre los genes de resistencia, el gen blaZ fue el más frecuente (74,3 %), seguido por el gen mecA (42.9 %) y el gen mecC (16,1 %). En cuanto a los genes de virulencia, el gen tsst estuvo en el 34,3 % de los aislamientos, seguido por los genes eta, etb y PVL que se encontraron en el 6,7 %, 2,9 % y 2,9 % de los aislamientos, respectivamente. Además, el 56,2 % de los aislamientos fueron MRSA, de los cuáles la mayoría provino de muestras bronquiales. Conclusiones: El presente estudio concluye determinando que la resistencia antimicrobiana es más frecuente hacia antibióticos del grupo de los betalactámicos, macrólidos y lincosamidas, además, los genes más concurrentes se asocian a la resistencia a la penicilina, meticilina y al síndrome de Shock Tóxico.