Propuesta del Plan Regulador de Rutas Interdistrital y Evaluación mediante SIG del transporte urbano público de pasajeros en Cajamarca, 2016 - Ravines Azañero, Irene Del Rosario (2016)
En la ciudad de Cajamarca, el transporte de pasajeros constituye un problema cada vez más importante en nuestra sociedad, en los últimos años se ha demostrado empíricamente que la construcción de infraestructura o la ampliación de las vías existentes no es una solución adecuada a este problema, sino que se debe planificar el transporte de pasajeros otorgando incentivos al uso del transporte público, para intentar disminuir los efectos negativos que produce la operación del sistema de transporte como congestión, accidentes, contaminación entre otros, por tal motivo el objetivo básico de la presente investigación era establecer la propuesta del Plan Regulador de Rutas Interdistrital de la ciudad de Cajamarca y evaluar mediante SIG si se mejora las condiciones actuales de operación, los trabajos realizados consistieron en el monitoreo con GPS a cada ruta de transporte público interdistrital, actualización del inventario vial, encuestas de satisfacción de servicio de rutas de transporte público, estudio de tránsito y finalmente implementar el sistema de control de rutas a través del software libre denominado QGis MPC, como resultado de la propuesta del Plan Regulador de Rutas, este fue aprobado con Ordenanza Municipal Nº369-2011-CMPC (26-12 2011), durante el periodo 2011 al año 2015 sin la implementación del SIG, se verificó que la satisfacción en los sectores que mayoritariamente usa el transporte público, se encuentran insatisfechas con el servicio, en las encuesta económica aplicada a cada una de las rutas en operación todas reportan diversas utilidades diarias las que oscilan entre S/ 14.34 y S/. 364.38, asimismo se ha verificado que actualmente no se han respetado los itinerarios aprobados, ya que la autoridad no ejerce pleno control de la administración del servicio referido a frecuencia de rutas establecidas, horarios, flota vehicular e itinerarios; por lo que confirma que con la implementación del uso del sistema SIG versión libre QGis MPC, se evaluaría rutas sistematizadas, se uniformizaría oferta y demanda, se generaría reportes automáticos con datos técnicos, disminuyendo tiempos en diseño operacional, confiabilidad y menos probabilidad de manipular información sin criterio técnico.