Gestión De Plaguicidas En El Cultivo De Papa (Solanum Tuberosum L.) Y Sus Efectos En La Salud Y Economía De Los Productores Del Distrito De Chota - Cajamarca 2017 - Muñoz Chavarry, Pacífico (2018)
El cultivo de papa en el distrito de Chota está sujeto a la utilización de múltiples plaguicidas muchas veces sin tener en cuenta el uso de las Buenas Prácticas Agrícolas. Se tiene como hipótesis la gestión inadecuada de plaguicidas presenta efectos negativos en la salud y la economía de los productores de papa, del distrito de Chota. Los objetivos fueron: Caracterizar la gestión del uso de plaguicidas, iidentificar los posibles efectos de los plaguicidas en la salud y la economía de los productores. Se ha utilizado encuestas para recabar información relevante de la gestión de plaguicidas, obteniéndose que el 56.3% no realiza una adecuada gestión de los plaguicidas y el 43.7% de la población encuestada realiza una gestión adecuada. Estos datos podrían indicar que todavía los agricultores no realizan una gestión adecuada de los plaguicidas utilizados en el cultivo de papa. En cuanto a los efectos del uso de los plaguicidas en la salud de los productores, de los 101 encuestados el 47.5% sí presenta algunos síntomas como mareo, dolor de cabeza, cansancio y vómitos al aplicar especialmente insecticidas y el 52.5% no presenta ningún síntoma. No se ha evidenciado alguna enfermedad relacionada directamente con el uso de plaguicidas. Probablemente sea necesario diversos análisis para evaluar los riesgos potenciales sobre la salud. En cuanto a los efectos de la gestión de plaguicidas en la economía, los costos que se incurren en el control de insectos son bajos representan el 1.7%, debido probablemente a que todavía hay una baja incidencia de insectos plaga en el cultivo de papa en los lugares de estudio. Un porcentaje de 5.7% representa los gastos que se incurren en el uso de fungicidas por la mayor incidencia de hongos fitopatógenos.