Pérdida económica por comiso de hígados Infectados por fasciola hepatica en ovinos beneficiados en el Camal Municipal Provincial de Cajamarca - 2017 - Ríos García, Analí (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Camal Municipal de la Provincia de Cajamarca, en los meses de abril y mayo del 2017, teniendo como objetivos determinar el porcentaje de hígados infectados por Fasciola hepatica y la pérdidas económicas ocasionadas por el comiso de hígados de ovinos, la inspección sanitara se realizó mediante incisión transversal al recorrido de los conductos biliares; observando así la presencia o no de F. hepatica y las lesiones ocasionada por este parásito. Se trabajó con una población de 2 394 ovinos, de los cuales 882 hígados fueron positivos a F. hepatica, obteniéndose así una frecuencia de 36,8% a F. hepatica y una pérdida económica total de S/. 6 880.