Consumo de cafeína asociado a la calidad del sueño en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Cajamarca 2025 - Diaz Aguilar, Joel Edinson (2026)
Antecedentes: La exigencia académica médica predispone a la privación del sueño y al consumo rutinario de psicoestimulantes. Sin embargo, existe un vacío de evidencia local que cuantifique el impacto miligramétrico de esta exposición sobre el descanso nocturno. Objetivo: Determinar la correlación entre el consumo de cafeína y la calidad del sueño en estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Nacional de Cajamarca durante el año académico 2025. Métodos: Estudio observacional, transversal y analítico en una muestra de 222 estudiantes seleccionados por cuotas estratificadas. El consumo de cafeína (mg/día) se estimó mediante un cuestionario estructurado de equivalencias. La calidad del descanso se midió con el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI). El análisis estadístico incluyó correlación de Spearman y modelos de regresión lineal y logística binaria ajustada. Resultados: La prevalencia de consumo alcanzó el 96.4% (ingesta media: 303.5 mg/día); un 38.3% superó el umbral de riesgo de 400 mg/día. El 90.5% evidenció mala calidad de sueño. Se constató una correlación positiva significativa entre la dosis diaria y el puntaje PSQI (rho=0.381; p<0.001), afectando principalmente la latencia y eficiencia habitual. Multivariablemente, la adición de 100 mg/día incrementó en 53.4% la probabilidad de disrupción del descanso (OR ajustado=1.534; p=0.007), neutralizando factores de confusión como edad, sexo y nivel académico. Conclusiones: La carga de cafeína diaria opera como un factor de riesgo autónomo y dosis-dependiente para el deterioro de la arquitectura del sueño universitario.