El liderazgo pedagógico del director y su relación con la práctica pedagógica de los docentes de la I.E. N° 16021 “Nuestra Señora de Guadalupe” del caserío El Puquio, 2014 - Flores Varillas, Percy Jean (2016)
La presente investigación aborda el tema sobre el liderazgo pedagógico del director la práctica pedagógica de los docentes de la I.E N° 16021 “Nuestra Señora de Guadalupe” del caserío El Puquio, 2014. El objetivo planteado fue determinar la relación entre el liderazgo pedagógico del director y la práctica pedagógica. Los objetivos específicos fueron describir la relación existente entre: liderazgo pedagógico del director y la dimensión pedagógica, liderazgo pedagógico del director y la dimensión cultural; el liderazgo pedagógico del director y la dimensión política. La hipótesis central que se formuló fue: existe relación significativa entre el liderazgo pedagógico del director y la práctica pedagógica de los docentes de la I.E N° 16021 “Nuestra Señora de Guadalupe” del caserío El Puquio, 2014. El método utilizado fue no experimental, se utilizó las técnicas de la encuesta con su instrumento el cuestionario y la observación con su instrumento la ficha de observación para obtener la información objetiva de las variables de la investigación. Es una investigación descriptiva correlacional con una muestra por conveniencia y conformada por 13 docentes. Los resultados encontrados fueron los siguientes: existe relación (0,75) entre el liderazgo del director y la dimensión pedagógica; existe una relación (0,76) entre el liderazgo pedagógico del director y la dimensión cultural; existe relación (0,79) entre el liderazgo pedagógico del director y la dimensión política; existe relación (0,87) directa, positiva y significativa entre el liderazgo pedagógico del director y la práctica pedagógica; confirmándose el objetivo general y la hipótesis central; concluyéndose que el director influye de manera directa, positiva y significativa en la práctica pedagógica de los docentes como actores claves en la calidad de los procesos pedagógicos y la mejora de los aprendizajes.