Factores psicosociales y desempeño laboral en los trabajadores de la dirección regional de salud Cajamarca - García Sánchez, Virginia Rosa (2021)
La presente investigación, titulada “Factores psicosociales y desempeño laboral en los trabajadores de la Dirección Regional de Salud Cajamarca. 2017”. El objetivo principal fue determinar y analizar la influencia de los factores psicosociales en el desempeño laboral en los trabajadores. La investigación es cuantitativa; descriptiva, correlacional. Se llevó a cabo en la sede de la Dirección Regional de Salud Cajamarca con una muestra de 103 trabajadores. Para la recolección de los datos se utilizaron cinco instrumentos. El cuestionario de Factores Psicosociales fue elaborado por la autora y los otros cuatro cuestionarios utilizados de Evaluación del Desempeño y Conducta Laboral tiene autoría del Ministerio de Salud. Se concluyó que los factores psicosociales más relevantes que influyeron en el desempeño laboral fueron: Dentro de las Características del puesto de trabajo: puesto que desempeña (p=0.000), monotonía/repetitividad (p=0.016), en el nivel de responsabilidad el cargo que desempeña (p=0.0004), plus por el cargo (p=0.001) y el grado de disposición para realizar sus responsabilidades (p=0.047). Y finalmente, en la Organización del tiempo de trabajo influyeron así: en la variable Jornada de trabajo y descanso, la categoría los motivos de retraso en el trabajo (p=0.043), y la categoría motivo de comisión de servicio (p=0.024). El desempeño laboral de los trabajadores se calificó a través de las fichas de Evaluación de Desempeño y Conducta Laboral, donde el 63.1% de las unidades en estudio resultaron desaprobados y el 36.9% aprobados.