Variación de la resistencia a compresión de un concreto f´c=210 kg/cm2 al reemplazar agregado grueso en un 20% por concreto reciclado de f´c=175, 210 y 280 kg/cm2 - Villena Pérez, Moisés II (2025)
El objeto del estudio fue determinar la variación de la resistencia a compresión de un concreto f´c=210 kg/cm² al reemplazar agregado grueso en un 20% por agregado de concreto reciclado (AGR) provenientes de concreto de resistencias de f’c=175 kg/cm2, f’c= 210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2. En el estudio de determinaron las propiedades físicas y mecánicas de los agregados naturales y los agregados del agregado reciclado. Se realizaron 120 probetas de concreto, clasificadas en cuatro tratamientos de estudio cada tratamiento con 30 probetas, comprobando su resistencia a compresión a la edad de 7, 14 y 28 días de curado, el tratamiento I - Patrón, el tratamiento II - 20% de AGR f’c=175 kg/cm2, el tratamiento III - 20% de AGR f’c=210 kg/cm2 y el tratamiento IV - 20% de AGR f’c=280 kg/cm2. A los 28 días, se obtuvo para los ensayos de resistencia a compresión de: Patrón f’c = 250.28 kg/cm² y para los tratamientos con reemplazo de 20% AGR 175 kg/cm2 f’c = 263.85 kg/cm2, 20% AGR 210 kg/cm2 f’c = 276.74 kg/cm2 y 20% AGR 280 kg/cm2 f’c = 294.61 kg/cm2. Concluyendo que todos los tratamientos de reemplazo varían en la resistencia a compresión respecto al tratamiento patrón aumentando en más del 5% para el tratamiento II, en más del 10% para el tratamiento III y en más del 15% para el tratamiento IV.