Distribución de comunidades de macroinvertebrados acuáticos en el ecosistema semiárido del río las Yangas, Celendín - Cajamarca 2023 - Izquierdo Ramirez, Carlita Roxana (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la distribución de las comunidades de macroinvertebrados acuáticos en el río “Las Yangas”, que es un ecosistema semiárido, ubicado en la provincia de Celendín, departamento de Cajamarca. Actualmente, existen pocos estudios, pese a que estos representan un gran valor para el conocimiento de los ciclos climáticos en el Mundo. Razón de ello, con esta investigación se busca complementar la información nacional, mediante la caracterización de tramos fluviales, análisis de estudios ecosistémicos, recolección de especies vegetales, medición de parámetros fisicoquímicos, datos climáticos in situ, ubicación cartográfica del ecosistema semiárido con énfasis en la zona de vida y tipos de cobertura vegetal. La información se procesó en el programa ArcGIS 10.7 y en el software R donde se aplicó el Análisis de Componentes Principales (PCA). En los resultados se identificó 38 géneros de macroinvertebrados acuáticos, que incluyen 10 órdenes y 28 familias; los parámetros fisicoquímicos indicaron valores adecuados para la supervivencia de estos organismos; el Índice de Hábitat Fluvial (IHF) señaló que el hábitat presenta algunas limitaciones, mientras que el Índice de Calidad del Bosque de Ribera (QBR) indicó que el bosque está ligeramente perturbado; se recolectó 102 especies vegetales nativas; el rango altitudinal abarcó desde 1000 hasta 2000 m.s.n.m., siendo los géneros más frecuentes Atopophlebla, Baetodes, Heterelmis y Smicridea; se correlacionó de manera perfecta positiva las variables de TDS con la CE; y negativamente el pH con la temperatura del agua. Por último, se demostró una dependencia recíproca entre las órdenes de macroinvertebrados y especies vegetales: Odonata con Cucurbitales, Diptera y Hemiptera con Asterales, Trichoptera y Megaloptera con Lamiales, Coleoptera con Solanales.