Relación concursal entre el delito de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar y el delito de desobediencia o resistencia a la autoridad cuando se han incumplido las medidas de protección dictadas como consecuencia de hechos que configuran violencia contra las mujeres o integrantes del grupo familiar - Romero Sanchez, Magali (2023)
Ante el incremento de la violencia contra la mujer o integrantes del grupo familiar, en el Perú se han generado una serie de normas que pretenden erradicar tal problemática y reprimir la comisión de aquellas conductas. Sin embargo, las mismas normas suelen generar dudas sobre su aplicación, substancialmente cuando existen condiciones especiales como el incumplimiento de las medidas de protección, lo que generaría a su vez la comisión del delito de desobediencia o resistencia a la autoridad. Ante ello, a pesar de la existencia del Pleno Jurisdiccional Distrital en materia penal de Cusco, no se ha formado un criterio general a aplicarse en lo relacionado al concurso de dichos delitos, dejando todo ello al criterio propio del órgano jurisdiccional. Esta investigación pretende establecer, y unificar la postura, sobre la modalidad de concurso a aplicar y los criterios a tomar en cuenta frente al incumplimiento de medidas de protección, es decir, las agresiones repetitivas o conducta reiterativa de violencia y, por ende, la comisión del delito de desobediencia a las medidas de protección brindadas que sirve para precisar nuestra hipótesis de investigación, considerando a la relación concursal entre ambos delitos como una de naturaleza ideal; lo esbozado quedará demostrado a partir de la contrastación a la que se arribó en el Capítulo III de la presente tesis. El presente trabajo, además, pone en evidencia la necesidad de generar doctrina que llene los vacíos interpretativos, y asimismo proponer alternativas de solución respecto de la modalidad de concurso a aplicarse.