Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en los estudiantes de segundo grado de secundaria en el área de Ciencia y Tecnología de la Institución Educativa Ramón Castilla-Asunción-Cajamarca -2023 - Zavaleta Miranda, Jesusa Yuvani (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes de segundo grado de secundaria en el área de ciencia y tecnología en la Institución Educativa Ramón Castilla, ubicada en Asunción-Cajamarca, durante el año 2023. La metodología fue de tipo básica, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Se utilizó el Cuestionario de Estilos de Aprendizaje para identificar los estilos de aprendizaje de los estudiantes, y se recopilaron las calificaciones gracias al registro de notas. Los resultados indicaron una correlación significativa entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico, destacando que los estudiantes con estilo visual obtuvieron mejores calificaciones en asignaturas de ciencias. Se concluye que adaptar las estrategias de enseñanza a los diferentes estilos de aprendizaje puede mejorar el rendimiento académico de los estudiantes.