Experiencias de madres de recién nacidos hospitalizados en el servicio de neonatología del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2024 - Carrasco Rojas, Jheida Maricielo (2025)
“EXPERIENCIAS DE MADRES DE RECIÉN NACIDOS HOSPITALIZADOS EN EL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE DE CAJAMARCA, 2024”. Autora: Jheida Maricielo Carrasco Rojas Asesora: Juana Aurelia Ninatanta Ortiz RESUMEN El trabajo de investigación tuvo como objetivo explorar y describir las experiencias de madres de recién nacidos hospitalizados en el área de neonatología. Los sujetos de estudio fueron 6 madres, muestra obtenida por saturación de información, se utilizó la entrevista semiestructurada. Del análisis de discurso, se obtuvo 4 categorías, la primera “Prematuridad y Proceso de Recuperación”, que incluye experiencias frustrantes, iniciales que luego aprendieron a sobrellevar la situación; la segunda “Impacto emocional de la madre”, el ver al bebé hospitalizado y recibir información sobre su evolución, genera llanto, pena, alegría, y satisfacción; la tercera “La Familia y la Conexión con Dios, la cual se presenta con tres subcategorías: Apoyo familiar en la enfermedad, cambios en la dinámica familiar y la fe en Dios”, las madres encontraron consuelo en su familia y en Dios; y, la cuarta “Interacción en el proceso de la hospitalización, enfermero-paciente-familia, con 2 subcategorías, la madre y el personal de enfermería, la madre y el recién nacido”, el cuidado del personal de salud para con el bebé y la madre, lo cual fue relevante para ayudar a mantener la calma. Conclusiones: experimentar una situación como la hospitalización de un hijo es un hecho que genera cambios en la vida de la madre y de la familia; que a pesar de las circunstancias no pierden la fe y la fortaleza para acompañar diariamente a sus hijos, y con el apoyo familiar y del personal de salud van superando el desequilibrio emocional, la desvinculación de la madre e hijo, mientras viven el proceso de recuperación del bebé, hasta el alta en condiciones saludables.