Etiología y patogénesis en frutos de poroporo (Passiflora mollisima (HBK) Baiyle), en Cajamarca - Avila Neyra, Liz Pilar (2015)
El objetivo del presente trabajo fue la identificación los principales fitopatógenos fungosos del fruto de poroporo (Passiflora mollisima), en Cajamarca; siguiendo la metodología universal de diagnosis que requiere este tipo de investigación. Los hongos prosperaron en medio de cultivo papa, dextrosa, agar (PDA) y poroporo, dextrosa, agar (PDP). Los ensayos de patogénesis se realizaron siguiendo los postulados de koch a través de las claves de Barnet y Hunter.Los principales fitopatógenos fungosos identificados son Fusarium sp., y Alternaría sp., necrosan el epicarpio comprometiendo al endocarpio a través de toxinas, las lesiones se tiñen de color negro y se deshidratan; Septoria sp., induce antracnosis (picnidio), las lesiones inician cuando los frutos están en proceso de maduración en planta: Gloesosporium sp., induce antracnosis (acérvulos), en frutos post cosecha; alrededor de la necrosis ocurre maceración del tejido. En Cajamarca hay una mayor incidencia de los patógenos Alternaria sp., Fusarium sp.; en Otuzco y Santa Bárbara Gloeosporium sp. y Septoria sp. en Pariamarca y Cajamarca