Consecuencias Jurídicas Que Generan En El Demandado La Variación De La Pretensión En La Audiencia De Juzgamiento Laboral - Bazán Cruz, Ana Paulina (2017)
En la tesis se partió del análisis del Pleno Jurisdiccional Laboral del 2013, formulando la siguiente interrogante: ¿Qué consecuencias jurídicas le genera al demandado la variación de la pretensión en la audiencia de juzgamiento en el proceso laboral? Para lo cual se tuvo que determinar las características propias del proceso laboral que lo distinguen del proceso civil. La hipótesis que se defiende es que dichas consecuencias son: la afectación al derecho de defensa, limitación en la actividad probatoria y transgresión al derecho a la igualdad de las partes en el proceso. Luego de hacer uso de los métodos bibliográfico, dogmático y hermenéutico se concluye que el derecho de defensa se ve ampliamente vulnerado por el nuevo criterio jurisprudencial que se ha planteado, es decir darle facultades al demandante de variar su pretensión durante el juicio, además el demandado no contará con los suficientes medios probatorios para demostrar lo contrario, evidenciándose también una vulneración al principio de contradicción que rige en el Proceso Laboral.