Cálculo de reservas y elección de método de explotación minera de las calizas de la formación Cajamarca para la obtención de óxido de calcio (CaO). Centro poblado Sangal- Cajamarca - Báez Meléndez, Edwin Manuel (2024)
El trabajo de investigación consistió en la realización del cálculo de reservas y la elección del método de explotación más idóneo para calizas de la Formación Cajamarca y que afloran la localidad de Sangal. En esta localidad se encuentran aflorando gruesas secuencias de calizas gris oscuras a gris claras y que poseen un alto contenido de CaCO3. Se encuentran conformando ambos flancos del Sinclinal Sangal. El flanco izquierdo posee un buzamiento de 35º en promedio con dirección al NE mientras que el flanco derecho posee una inclinación de 45º con dirección al SO. Se han ubicado dos canteras en ambos flancos del mencionado sinclinal que en adelante lo denominaremos yacimientos del Flanco Izquierdo del Sinclinal Sangal (FISS) y del Flanco derecho del Sinclinal Sangal (FDSS). El cálculo de reservas mediante el método de las secciones dando como resultado para el FISS reservas de 43,944,424.15 TM de roca caliza con un 95.89% de CaCO3 (Carbonato de Calcio), mientras que para el yacimiento FDSS una reserva de 17,468,695.38 TM de roca caliza con 94.25% de CaCO3 (Carbonato de Calcio). Se ha calculado la vida útil de los dos yacimientos dando como resultado que a una producción diaria de 1500 TM en el futuro se tendrá una vida útil para FISS de 97.65 años y para el FDSS de 38.82 años. El método de explotación elegido fue el de cielo abierto, mediante bancos superficiales debido a que con este método se puede realizar el traslado del desmonte constituido por la mezcla de las rocas calizas con material arcilloso. Los lugares que muestran mayores condiciones para efectuar la explotación están ubicados a 1.5 km (cerca de la localidad de los Tres Tingos) y a 500 m de la localidad de Sangal.