Diagnostico de la infraestructura, gestión, operación y mantenimiento de los servicios de agua de consumo humano del centro poblado de Apalin Alto Baños del Inca - Reyes Heras, Walter (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar el diagnóstico de la Infraestructura, gestión, operación y mantenimiento de los servicios de agua de consumo humano del Centro Poblado de Apalín Alto. Para el estudio se utilizó el método de observación directa en campo, a cada uno de los componentes de los sistemas hidráulicos, así como la aplicación de encuestas a los usuarios y a los miembros de la JASS para determinar la gestión, operación y mantenimiento que vienen realizando a éstos sistemas. Para su calificación de sostenibilidad se utilizó el Método del SIRAS por cuanto en la actualidad se viene aplicando en los estudios de Diagnósticos de Sistemas de agua en Caja marca. Como resultado se determinó que el estado físico de los componentes hidráulicos que componen a los sistemas, se encuentran en un proceso de deterioro y medianamente sostenibles, por cuanto las JASS no vienen cumpliendo con sus responsabilidades y funciones que les compete por falta de capacitación y recursos económicos y que al no tomar las medidas correctivas pueden pasar a ser sistemas no sostenibles por su tendencia al deterioro de la infraestructura y a la deficiencia del servicio. Se recomienda una mayor participación y colaboración por parte de los usuarios a la JASS, así como una mayor coordinación y capacitaciones por parte de la Municipalidad a la que pertenecen, para incrementar el fndice de Sostenibilidad que los sistemas necesitan.