Factores sociodemográficos relacionados a trastornos musculoesqueléticos en conductores de mototaxis de Jaén, 2024 - Garcia Núñez, Victoria Alexandra (2025)
Título: Factores sociodemográficos relacionados a trastornos musculoesqueléticos en conductores de mototaxis de Jaén, 2024. Autora: Victoria Alexandra Garcia Núñez Asesor: Emiliano Vera Lara Objetivo: Determinar la relación entre los factores sociodemográficos y los trastornos musculoesqueléticos en conductores de mototaxis de Jaén. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y corte transversal. Se realizó en una muestra de 191 conductores de mototaxi de la organización “Amigos de la PNP Jaén”. Se aplicó el cuestionario Nórdico: Factores sociodemográficos relacionados a trastornos musculoesqueléticos en conductores de mototaxis, diseñado por Kuorinka, et al.44 y validado por Becerra, et al.9 constituido por 08 y 27 ítems, que identifica problemas durante los últimos 12 meses respecto al dolor, molestia o incomodidad; que en algún momento han impedido hacer sus tareas habituales; y problemas en algún momento durante los últimos 07 días. Resultados: En su mayoría el 97,9% son varones, con edades de 30-39 años (30,9%); convivientes/casados (70,2%); con estudios secundarios (48,7%), trabajan en esta actividad entre 10 - 15 años (30,4%), y todos los días (61,8%); su labor diaria alcanza a 6 – 8 horas (66,5%), en turnos mañana/tarde (63,9%). El 25,1% presentan desórdenes músculo esqueléticos en diferentes áreas corporales durante los últimos 12 meses, el 17,3% presenta problemas musculoesqueléticos que generan limitación funcional en tareas habituales, en el mismo periodo; y el 25,1% presenta trastornos musculoesqueléticos en algún momento durante los últimos 07 días. Conclusión: Los factores sociodemográficos: edad, grado de instrucción y tiempo de servicio, presentan correlación estadística significativa con trastornos musculoesqueléticos (p < 0,05), mientras que, el sexo, estado civil, días de trabajo semanal y horas trabajadas al día, no muestran correlación estadística (p > 0,05).