El incumplimiento de la ley penal tributaria por parte del órgano administrativo del tributo en la ciudad de Cajamarca periodo: 2014-2016 - Silva Ruiz, Jorge Luis (2018)
El propósito de la presente tesis es la de demostrar de qué manera el Órgano Administrativo del Tributo viene incumpliendo con lo prescrito en el DL 813 - Ley Penal Tributaria ya sea por una inadecuada fiscalización y por criterios legales de no denunciar el delito tributario, actos que traen como consecuencia el impedimento para descubrir a los actores del delito tributario o defraudación tributaria. Es por eso que el problema detectado es que el Órgano Administrativo del Tributo está incumpliendo con la Ley Penal Tributaria en la ciudad de Cajamarca el cual impide la recaudación efectiva de los tributos, debido a una inadecuada fiscalización, a criterios para diferenciar infracciones y delitos y a la no concordancia de información entre la SUNAT y el Ministerio Público. El objetivo de la tesis está orientado a: determinar de qué manera el Órgano Administrativo del Tributo está incumpliendo con la Ley Penal Tributaria en la ciudad de Cajamarca. La tesis es explicativa causal y tiene un enfoque cualitativo ya que construye el conocimiento, gracias al comportamiento entre las personas implicadas y toda su conducta observable. El nivel de tesis es no experimental longitudinal ya que sirve para recabar información en diferentes puntos o periodos, para realizar inferencias acerca del cambio, sus causas y sus efectos.