Evaluación de las técnicas quirúrgicas entre anastomosis término-terminal y colostomia tipo Harmann en el tratamiento de vólvulo de sigmoides, en el Hospital Ayaviri 2016-2019. - Mayhua Quispe, Eduardo Daniel (2020)
Para reducir la morbilidad como la mortalidad, en los pacientes con vólvulo de sigmoides, es necesario conocer e interpretar bien sus síntomas y signos. La mayoría de los cirujanos tienen la opinión, de que existen otras opciones descompresivas para el manejo de vólvulo de sigmoides, la cirugía es la opción más empleada [2]. En base a la situación clínica del paciente, a la experiencia de un equipo quirúrgico, deben elegirse el tipo de cirugía, momento de su realización y si es posible el empleo de otras opciones descompresivas. Es deseable y posible en la mayoría de los casos, que en nuestro Hospital se realice un protocolo de la técnica quirúrgica, que disminuya la morbilidad como la mortalidad, en los pacientes con vólvulo de sigmoides. La intención de este proyecto es analizar resultados entre anastomosis termino-terminal y colostomía tipo Hartmann, en el tratamiento de vólvulo de sigmoides, en el Hospital San Juan de Dios de Ayaviri. Es importante elegir un método efectivo acorde a las condiciones socio-económicas del universo afectado y que permita una rehabilitación óptima y precoz del paciente. Se espera concluir que la cirugía resectiva con anastomosis término- terminal en pacientes clínicamente estables es la opción terapéutica definitiva más adecuada y con menores índices de morbi – mortalidad, o el procedimiento tipo Hartmann con anastomosis secundaria, es la opción terapéutica con menor morbi – mortalidad y con menos complicaciones [3].