Fungosis del arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. biloxi en el distrito de Jesús - Cajamarca - Edquén Quintana, María Nila (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar los fitopatógenos fungosos del arándano (Vaccinium corymbosum L.) var. biloxi en el distrito de Jesús – Cajamarca. Se determinaron:1) Alternaria sp., causando manchas foliares amorfas con halo clorótico y pigmentación púrpura violáceo, seguido de defoliación, con incidencia de 70 % y 30.37 % de severidad; 2) Botrytis cinerea Pers. Fr., ocasionó pudrición acuosa de flores, frutos y hojas, con 22 % de incidencia y 9.27 % de severidad; 3) Pestalotia sp., causante de antracnosis, distribuido en la corteza del tallo, ramas, brotes basales y apicales; las infecciones primero son de color rosado, anaranjado, conforme avanza la infección compromete el tejido cortical, se torna de color marrón oscuro, con 24.5 % de incidencia y 9.25 % de severidad; 4) Fusarium oxisporum Schl., patógeno causante de las necrosis en el tallo y ramas generalmente del tercio inferior, la necrosis son de color marrón rojizo primero y marrón oscuro después, con incidencia de 29 % y 12 % de severidad; 5) Cladosporium sp., causante de la necrosis en hojas y también prospera en frutos maduros que presentan daños por otros agentes, con incidencia de 71 % y severidad de 31.3 %; y 6) Fusarium sp., afecta durante el proceso de formación del callo y raíz en esquejes, con 15.5 % de incidencia y 9.59 % de severidad; dos aislamientos esporádicos de 7) Cephalosporium spp.; sobre las lesiones del chamso (Tomarus erichson)del orden coleóptero, ocasiona pudrición radicular, no se determinó la incidencia y severidad.