Emisión de metano en dos razas de vacunos lecheros (Holstein y Brown swiss) con dos tipos de alimento (pastura y pastura más concentrado) - Ocas Gonzales, Presila Mabel (2019)
Se diseñó un estudio para estimar las emisiones de metano en dos razas de vacunos lecheros (Holstein y Brown Swiss) con dos tipos de alimento (pastura y pastura más concentrado) en el fundo Cristo Rey, Otuzco, Cajamarca, situado a 2735 m.s.n.m. Para tal efecto se procesó y analizó información correspondiente a las características del animal (indicadores productivos y reproductivos), características de la pastura (disponibilidad de forraje, proteína y digestibilidad), características climáticas (temperatura, humedad y velocidad del viento). La emisión de metano fue estimada con la utilización del software LIFE SIM (Dairy v15.1). Se aplicó un diseño de bloques completamente randomizado con un arreglo factorial 2*2, con cuatro repeticiones; el análisis de variables se realizó con el paquete estadístico SAS, encontrándose alta significación para el factor raza, siendo el nivel Holstein la que emite mayor cantidad de metano con 305.818 kg CH4 vaca-1año-1, con una diferencia de 54,698 kg CH4 vaca-1año-1, respecto a la raza Brown Swiss. Se encontró diferencias estadísticas significativas de acuerdo al tipo de alimento, siendo el tratamiento con complementación alimenticia de 8 kg vaca-1 día-1 (pastura más concentrado) la que contribuye a la mayor emisión de metano con 297.793 kg CH4 vaca-1año-1; finalmente se encontraron diferencias significativas en la emisión de CH4 según la edad de vacunos lecheros.